De 16 a 22 de Outubro celebramos a semana da alimentação!
Açorda de Bacalhau Bifinhos de frango com mostarda e mel Bolo de maçã e canela
Numa parceria com o Chef Michelin Diogo Rocha preparamos 3 vídeos com 3 receitas simples, baratas e que lhe encherão as medidas! Para além disso, poderá recorrer a estas receitas para reduzir o desperdício alimentar em sua casa, pois são pequenos passos que fazem a mudança.
RECEITA 01
Açorda de Bacalhau
Ingredientes por pessoa:
- 100g Bacalhau (muito bem demolhado, peso edível)
- 1 Ovo
- 3 fatias pequenas de pão trigo e centeio (75g)
- 1 colher de sopa de Azeite
- 2 dentes de alho (15g)
- 1 folha de louro
- 1 raminho de hortelã
- 20g de aipo
- Coentros q.b.
Preparação:
- Demolhar muito bem o bacalhau.
- Preparar o caldo com a folha de louro e o aipo e o raminho de hortelã cortados em juliana.
- Cozer o bacalhau no caldo anterior quando este levantar fervura, durante 4 a 5 minutos.
- Retirar o bacalhau e coar a água, rejeitando os pedaços de hortelã e aipo.
- Pisar o alho, os coentros e metade da porção de azeite. Adicionar a água coada.
- Cortar o pão às fatias e tostar ligeiramente.
- Colocar, num prato, as fatias de pão, o bacalhau e o ovo.
- Verter o caldo sobre o pão, o bacalhau e o ovo.
Informação nutricional por dose: 464kCal, 34g Proteína, 18g gordura, 42g hidratos de carbono, 276mg Potássio, 330mg fósforo.
RECEITA 02
Bifinhos de frango com mostarda e mel
Ingredientes (4 pessoas):
- 4 bifes de frango médios (480g)
- Sumo de meio limão (20mL)
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon (20g)
- 1 colher de sopa de mel (25g)
- 2 colheres de sopa de azeite (30g)
- 1 raminho de alecrim
- 1 raminho de cebolinho
- Alho em pó q.b
- Pimenta q.b
- 160g de arroz basmati
Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 150 ºC. Coloque 1 colher de sopa de azeite no fundo de uma assadeira ou pequena cocotte (pequena panelinha) e reserve.
- Poderá optar por colocar no fundo 4 a 5 cubinhos de abóbora, coloque o raminho de alecrim, de cebolinho, a mostarda, o mel e o alho em pó ou fresco, o bifinhos de frango e por fim o azeite e o limão.
- Por fim, leve ao forno até os bifes estarem dourados (cerca de 25 minutos). Sirva quente acompanhado com arroz basmati ou em alternativa, arroz agulha ou carolino cozido a vapor.
Informação nutricional por dose: 427 Kcal; 44g de Proteína, 11 g de Gordura; 37g de Hidratos de carbono; 294 mg de Sódio; 412 mg de Potássio e 304 mg de Fósforo.
RECEITA 03
Bolo de maçã e canela
Ingredientes (8 pessoas):
- 5 maçãs médias e ma(600g)
- 3 ovos
- 200g de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de mel (60g)
(se diabético, troque por stevia)
- 3 colheres de sopa de azeite (45g)
- 1 colher de chá de fermento
- Canela em pó (q.b)
- Noz-moscada (q.b)
Modo de preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte a forma com manteiga.
- Descasque as maçãs, remova os caroços, corte em cubos pequenos e reserve.
- Num recipiente, junte os ovos, o açúcar (reserve algum parar usar posteriormente), o óleo e bater até adquirir uma consistência homogénea.
- De seguida, adicione a farinha, o fermento, a canela e a noz-moscada e envolva tudo de novo.
- Acrescente os cubos da maçã e misture tudo.
- Verta a massa na forma, polvilhe com o restante açúcar e leve ao forno durante 40-45 minutos.
Informação nutricional (por dose):212kcal, 34g de hidratos de carbono, 3g de proteína, 8g de gordura, 200mg de potássio, 122mg de fósforo.
Literacia Alimentar
Para finalizarmos a celebração da semana da Alimentação, apresentamos um vídeo com o Chef Diogo Rocha, estrela Michelin, em que se discute 5 pontos importantes para a nossa literacia alimentar, com o objetivo de nos despertar para:
- uma maior sustentabilidade alimentar e ambiental;
- um melhor conhecimento dos produtos alimentares;
- um melhor planeamento das refeições;
- uma confeção alimentar mais adequada, respeitando os alimentos e obtendo deles o melhor sabor;
- e por fim, para a importância da partilha das refeições e do contributo para um melhor qualidade de vida.