De 16 a 22 de Outubro celebramos a semana da alimentação!

 Açorda de Bacalhau  Bifinhos de frango com mostarda e mel   Bolo de maçã e canela             

Numa parceria com o Chef Michelin Diogo Rocha preparamos 3 vídeos com 3 receitas simples, baratas e que lhe encherão as medidas! Para além disso, poderá recorrer a estas receitas para reduzir o desperdício alimentar em sua casa, pois são pequenos passos que fazem a mudança. 

RECEITA 01 

Açorda de Bacalhau

Ingredientes por pessoa:

- 100g Bacalhau (muito bem demolhado, peso edível)
- 1 Ovo
- 3 fatias pequenas de pão trigo e centeio (75g)
- 1 colher de sopa de Azeite
- 2 dentes de alho (15g)
- 1 folha de louro
- 1 raminho de hortelã
- 20g de aipo
- Coentros q.b.

Preparação:

  1. Demolhar muito bem o bacalhau.
  2. Preparar o caldo com a folha de louro e o aipo e o raminho de hortelã cortados em juliana.
  3. Cozer o bacalhau no caldo anterior quando este levantar fervura, durante 4 a 5 minutos.
  4. Retirar o bacalhau e coar a água, rejeitando os pedaços de hortelã e aipo.
  5. Pisar o alho, os coentros e metade da porção de azeite. Adicionar a água coada.
  6. Cortar o pão às fatias e tostar ligeiramente.
  7. Colocar, num prato, as fatias de pão, o bacalhau e o ovo.
  8. Verter o caldo sobre o pão, o bacalhau e o ovo.

Informação nutricional por dose: 464kCal, 34g Proteína, 18g gordura, 42g hidratos de carbono, 276mg Potássio, 330mg fósforo.

 

RECEITA 02 

Bifinhos de frango com mostarda e mel

Ingredientes (4 pessoas):

- 4 bifes de frango médios (480g)
- Sumo de meio limão (20mL)
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon (20g)
- 1 colher de sopa de mel (25g)
- 2 colheres de sopa de azeite (30g)
- 1 raminho de alecrim
- 1 raminho de cebolinho
- Alho em pó q.b
- Pimenta q.b
- 160g de arroz basmati

Preparação:

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 150 ºC. Coloque 1 colher de sopa de azeite no fundo de uma assadeira ou pequena cocotte (pequena panelinha) e reserve.
  2. Poderá optar por colocar no fundo 4 a 5 cubinhos de abóbora, coloque o raminho de alecrim, de cebolinho, a mostarda, o mel e o alho em pó ou fresco, o bifinhos de frango e por fim o azeite e o limão.
  3. Por fim, leve ao forno até os bifes estarem dourados (cerca de 25 minutos). Sirva quente acompanhado com arroz basmati ou em alternativa, arroz agulha ou carolino cozido a vapor.

Informação nutricional por dose: 427 Kcal; 44g de Proteína, 11 g de Gordura; 37g de Hidratos de carbono; 294 mg de Sódio; 412 mg de Potássio e 304 mg de Fósforo.

 

RECEITA 03

Bolo de maçã e canela

Ingredientes (8 pessoas):

- 5 maçãs médias e ma(600g)
- 3 ovos
- 200g de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de mel (60g)
(se diabético, troque por stevia)
- 3 colheres de sopa de azeite (45g)
- 1 colher de chá de fermento
- Canela em pó (q.b)
- Noz-moscada (q.b)

Modo de preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte a forma com manteiga.
  2. Descasque as maçãs, remova os caroços, corte em cubos pequenos e reserve.
  3. Num recipiente, junte os ovos, o açúcar (reserve algum parar usar posteriormente), o óleo e bater até adquirir uma consistência homogénea.
  4. De seguida, adicione a farinha, o fermento, a canela e a noz-moscada e envolva tudo de novo.
  5. Acrescente os cubos da maçã e misture tudo.
  6. Verta a massa na forma, polvilhe com o restante açúcar e leve ao forno durante 40-45 minutos.

Informação nutricional (por dose):212kcal, 34g de hidratos de carbono, 3g de proteína, 8g de gordura, 200mg de potássio, 122mg de fósforo.

 

Literacia Alimentar 

 

Para finalizarmos a celebração da semana da Alimentação, apresentamos um vídeo com o Chef Diogo Rocha, estrela Michelin, em que se discute 5 pontos importantes para a nossa literacia alimentar, com o objetivo de nos despertar para:

- uma maior sustentabilidade alimentar e ambiental;

- um melhor conhecimento dos produtos alimentares;

- um melhor planeamento das refeições;

- uma confeção alimentar mais adequada, respeitando os alimentos e obtendo deles o melhor sabor;

- e por fim, para a importância da partilha das refeições e do contributo para um melhor qualidade de vida.